囲炉裏でお食事はいかがですか?「滝乃家別館 玉乃湯」は是非泊まるべきお宿だった!(お宿編)
お宿の楽しみと言えば温泉と、お部屋でのまったりとした空気、そして
おいしいお食事です!
と言う訳で、本日は「滝乃家別館 玉乃湯」さんのお食事を紹介していきます。
品目が大変多いので一部説明を省略する場面があります。
まずは晩御飯を見ていきましょう!
晩御飯はロマンある囲炉裏ご飯です。
囲炉裏では、炭はチリチリと音を立て、風情溢れていますね~。
「釣瓶落とし」
何かのことわざでしょうか?
全体図です。
では、前菜を見ていきましょう。
「蛸のやわらか煮」「南蛮海老醤油漬け」
「スナックエンドウ」「サーモン寿司」「ほっきのしんじょう」
かなり多いですね、小物が沢山あり、沢山のお料理を楽しめました。
前菜としてのレベルはとても高いと思います。
お次は鍋物です。
ここにも海鮮が沢山使われていますね。
寒いこの季節だからこそ、ありがたい温かみを感じます!
っとここで、係りの方が何やら大きな物をもってきたと思うと...
刺身の舩盛り!?
お刺身自体は、貝ごとに分けられており、とても取りやすかったです。
「頭付きの海老」「貝柱」「マグロ」
鮮度が最高ですね~!
お刺身がキラキラと輝いています。
お次は、メインの囲炉裏です!
囲炉裏で焼くものは1人3品選択して焼くことができます。
今回は、「厚切りベーコン」「北海道産 桜姫鶏」「愛知産 鮎の塩焼き」
をチョイス。
ではまずはベーコンからいただきます。
.....
予想以上の肉々しさにビックリ
じっくりと焼いたので、脂がジュワッと噛めば噛むほど染み出てきます!
幼少期にスーパーの棚に並んでいるベーコンを誰しもかぶりついてみたいと思うはず...
個人的には夢が叶った気分でした。
何より、1つの大きさが凄い、一口で食べると、口の中がベーコンの風味でいっぱいになります。
お次は鮎です。
魚介が苦手な私も頑張って食べてみます!
では、頂きます。
.....
おぉ~、ホクホクしていて、塩がしっかりと効いていますね。
身も大ぶり、しかしながら自分はダメな味でした。
一緒に来ていた親は、大変おいしそうに頂いていましたね~。
自分も食べられるようになりたいものです。
小鍋のお料理、前菜、茶碗蒸し、酢の物、刺し身の舟盛り、イクラ丼、これまた全体的ににボリュームが多い多い....
この囲炉裏ご飯を食べる為に来る方の気持ちがわかります!
各料理のレベルは、並の旅館、ホテルを超えています。
料理長お手製の生チョコレート
チョコ自体は、濃厚なミルクチョコレート、外にはビターな粉がかけられていて、とても上品な味。
印象としては、全体的な味が濃い感じがしました、それでも素材のうまみが生きているので
とても美味しかったです。
お次は朝ごはんです。
印象としては、全体的な味が濃い感じがしました、それでも素材のうまみが生きているので
とても美味しかったです。
お次は朝ごはんです。
朝ごはんはスッキリとしたラインナップですね。
やはり朝ごはんと言えば。
炊き立てのご飯!
朝の食事は、ご飯が美味しく食べられるようなおかずになっています!
ご飯は土鍋で提供されます、ご飯はななつぼしを使っているみたいです。
登別ならではの温泉卵も健在。
手作りのお豆腐を使った、湯豆腐。
お豆腐は口の中でホロリと崩れ、最後に大豆の風味がしっかりと追いかけてきます、
朝から温かい物を食べられるのは元気が出ます。
漬物、納豆、ヨーグルトなどはセルフサービス、
沢山の種類があり、ご飯が足りなくなる方が心配です。
そして、お料理も美味しいのですが
驚いたのは接客!
料理長自らお客さんの接客をして、スタッフ全員で動いている。
とても有意義なお食事でした。
↓本日のお宿↓
「滝乃家別館 玉乃湯」
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